ул. Будапештская, д.17, корп.3
Красносельское шоссе, д. 54 к. 6
м. Парнас, ул. Федора Абрамова, 8
info@vsekvadraty.ru

     

+7 (812) 9-287-287
Пн-Пт: 10.00 - 20.00, Вс: выходной

17.10.2016

Если по каким-либо причинам образовалась задолженность по коммунальным платежам, то каждый квартиросъемщик имеет Законное право оформить рассрочку. Стоит отметить, что не все жилищные конторы с восторгом относятся к этому праву жильцов и стараются любыми способами не сообщать об этом праве.

 

Немногие знают, что оформление рассрочки по оплате услуг ЖКХ является обязательной процедурой. Собственники жилых и нежилых помещений могут требовать от управляющей компании соглашения о рассрочке.

Но, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг» 354 от 06.05.2011 каждый квартиросъемщик имеет право получить рассрочку на оплату коммуналки. Этот закон касается оплаты как жилых, так и нежилых объектов.

В каких случаях есть возможность воспользоваться своими законными правами:

  • Если оплата за коммуналку за определенный период превышает на двадцать пять процентов и более сумму оплаты в прошлом году (п.72). В обязанности сотрудников ЖЭК входит уведомлять граждан об этом их праве, но они это делают редко.
  • Рассрочка предоставляется при непредвиденных жизненных ситуациях. Например, болезнь или потеря работы. Но, в этом случае надо заключать договор с ЖЭК по взаимному согласию (договорные отношения).
  • При факте отсутствия у квартиросъемщика задолженностей и просрочек, в Законе предусмотрены льготы по оплате (ст.160 ЖК РФ и ст.8 ФЗ 189 от 29.2004). Об этом пункте также мало осведомлены жители Санкт-Петербурга и области.
  • Социальные компенсации и выплаты могут быть использованы для оплаты долга за коммуналку.
  • В том случае, если управляющая компания отказывается заключать договор рассрочки, то надо обращаться к юристам, которые помогут добиться соблюдения Ваших законных прав.

Если Вам отказали в получении рассрочки по оплате услуг, обращайтесь в "АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ КВАДРАТЫ". Наши юристы грамотно составят исковые претензии, с учетом всех действующих законодательных нормативов и правильно рассчитают причитающуюся пеню, которую обычно управляющие компании стараются необоснованно завысить.