ул. Будапештская, д.17, корп.3
Красносельское шоссе, д. 54 к. 6
м. Парнас, ул. Федора Абрамова, 8
info@vsekvadraty.ru

     

+7 (812) 9-287-287
Пн-Пт: 10.00 - 20.00, Вс: выходной

09.03.2016

Продуманный и юридически грамотный процесс передачи денег покупателем продавцу обезопасит от непредвиденных рисков и мошенников. Самый волнующий момент – это оплата, но как сделать так, чтобы избежать всех возможных рисков.

 

Если взаиморасчеты проводятся через агентство, то его сотрудники берут на себя функции контроля над передачей денежных средств и продавцу, и покупателю в этом случае волноваться не стоит. Но если расчеты проводятся без привлечения третьих лиц, то самый надежный способ – ячейка в банке.

Чаще всего взаиморасчеты совершаются наличными деньгами, а суммы в сделках по недвижимости фигурируют немалые. Можно выбрать и цивилизованный способ перевода средств на банковскую карту, но в этом случае трудно синхронизировать действия продавца и покупателя. Могут возникнуть непредвиденные сложности.

Последовательность взаиморасчетов через ячейку в банке:

  • Продавцу передается оговоренный в договоре залог. Обычно это пять – десять процентов от общей суммы договора.
  • Проводится оплата услуг посредника.
  • Остальная часть денег остается у покупателя до того момента, пока продавец не освободит помещение и не передаст ключи покупателю. Важно еще, чтобы все прописанные на данной жилплощади люди снялись с регистрации.
  • Только после выполнения всех условий договора продавцу передается вся оставшаяся сумма – называют код от банковской ячейки.

Аренда ячейки и последовательность действий:

  • Выбирается банк и арендуется ячейка, обычно аренда составляет 30 суток – время необходимое для оформления всей необходимой документации по договору.
  • Продавцу оплачивается залог, который компенсирует его потери при срыве сделки по вине покупателя.
  • В договоре указывается информация, на каких условиях продавец недвижимости получает доступ к ячейке с деньгами и оговариваются сроки возможности доступа к сейфу сторон договора.
  • Условие разблокировки – регистрация договора в Росреестре и получение покупателем свидетельства на право собственности.

Данный способ взаиморасчетов самый безопасный и надежный.