ул. Будапештская, д.17, корп.3
Красносельское шоссе, д. 54 к. 6
м. Парнас, ул. Федора Абрамова, 8
info@vsekvadraty.ru

     

+7 (812) 9-287-287
Пн-Пт: 10.00 - 20.00, Вс: выходной

11.08.2017

Власти намерены серьезно ужесточить борьбу с незаконной перепланировкой, об этом рассказал зам. главы государственной жилищной инспекции по Санкт-Петербургу Ю.Кузин.

Внесение поправок в Закон о незаконной перепланировке жилых и нежилых помещений планируется уже в следующем году, и они будут не в пользу нарушителей. Точные сроки внесения поправок и вступления Закона в силу пока не уточняются.

К сожалению, ведомство не вправе самостоятельно бороться с нарушителями, что значительно усложняет работу. Ведь при проведении шумных строительных работ в доме жильцы вынуждены обращаться в полицию. А эти органы очень неохотно реагируют на такие сигналы. Сейчас привлечь к ответственности нарушителя, который уже сделал перепланировку, очень сложно и занимает много времени. Особо остро эта проблема заявляет о себе в нежилых помещениях, расположенных в многоэтажных жилых домах. Виновных наказать и привлечь к материальной и юридической ответственности очень проблематично.

Только за шесть месяцев 2017 года в жилищную инспекцию поступило более полутора тысяч жалоб от жильцов о проведении шумных и грязных строительных работ в доме. Рассмотрено всего 48 дел в административном порядке и только в 37 случаях можно было привлечь нарушителя (физлицо) к серьезной ответственности. Сумма всех штрафов не превысила 90 тысяч рублей, а ущерб намного выше.

За несоблюдение проектной документации штраф на сегодня – незначительный, а сотрудники инспекции могут только потребовать вернуть перепланировку в исходное, согласно проекту, состояние. Но даже эти минимальные требования соблюдаются редко и добиться их выполнения практически невозможно.