ул. Будапештская, д.17, корп.3
Красносельское шоссе, д. 54 к. 6
м. Парнас, ул. Федора Абрамова, 8
info@vsekvadraty.ru

     

+7 (812) 9-287-287
Пн-Пт: 10.00 - 20.00, Вс: выходной

18.04.2017

Продавцы недвижимости, также как покупатели все чаще задают себе вопрос – зачем оплачивать услуги риэлтера, если можно воспользоваться удобными современными информационными и компьютерными сервисами по купле продаже или аренде недвижимости. В начале 2017 года два интернет-агентства заявили, что теперь можно заключать сделки, не обращаясь к услугам специалистов по недвижимости.

Так ли это? Ответ на этот вопрос дала директор агентства «Квадраты» Сивова Екатерина Евгеньевна:

«Опыт европейских стран показывает, что полноценной замены человеческого фактора нет и в ближайшее время не предвидится. Конечно, компьютеризация значительно облегчает процесс подбора вариантов для сделок с недвижимостью, но важно учесть много нюансов, которые техника проанализировать просто не в состоянии.

Рассмотрим простой пример. Мужчина средних лет хочет приобрести квартиру. Ему от 25 до 35 лет, он имеет жену и ребенка, работает в напряженном графике, ему необходимо ежедневно быть на работе в восемь утра, а домой он возвращается, обычно, в восемь вечера. Свободного времени на поиски жилья, ввиду загруженности по работе, у него нет.

Что делать в данной ситуации? В свободное от работы время заниматься серьезной профессиональной аналитикой предложений на рынке недвижимости, сравнивать и выбирать подходящие варианты, созваниваться с владельцами квартир, обсуждать все нюансы, касающиеся той или иной предлагаемой жилплощади.

Допустим, выбор нескольких вариантов сделан, но еще нужно осмотреть все выбранные объекты, а это время. Обычно нужно согласовывать время просмотра квартиры, а это также определенные трудности, так как свободное время у всех людей часто не совпадает. Весь процесс поиска может занять не месяц, а затянуться и на полгода, год. Но что делать, если ипотека уже одобрена банком и сроки жестко ограничены тремя месяцами? Времени на поиск, просмотр и выбор жилья катастрофически не хватает. Не говоря о том, что человеку нужно отдохнуть и провести время с семьей.

Автоматизированные сервисы могут облегчить поиск, но в режиме он-лайн трудно решить организационные вопросы: договориться о времени просмотра, профессионально проанализировать варианты и осмотреть недвижимость, выторговать выгодные скидки. Только эксперт может справиться с поставленной задачей и подобрать наилучший вариант жилья. Аналитика и сервисы упрощают работу риэлтера, но в вопросах недвижимости человеческий фактор имеет ключевое значение.»