ул. Будапештская, д.17, корп.3
Красносельское шоссе, д. 54 к. 6
м. Парнас, ул. Федора Абрамова, 8
info@vsekvadraty.ru

     

+7 (812) 9-287-287
Пн-Пт: 10.00 - 20.00, Вс: выходной

11.04.2017

Обычно квартиры на первых этажах переводятся в Санкт-Петербурге в нежилой фонд, но иногда бывает, что жилье по каким-либо причинам не подходит для такой смены прав собственности. При продаже квадратных метров на первых этажах стоимость обычно снижается на 10 процентов, по сравнению с аналогичными квартирами, расположенными хотя бы на этаж выше.

Но если квартира подходит для ведения коммерческой или предпринимательской деятельности, то ее цена увеличивается, бывает и в два раза от рыночной стоимости. Все зависит от интересов инвестора, желающего приобрести данную недвижимость.

Генеральный директор агентства недвижимости «Квадраты» Екатерина Сивова так комментирует данную ситуацию:

«Для проживания спросом пользуется недвижимость выше первых этажей. Квартиры, расположенные на первом этаже, в Санкт-Петербурге пользуются ограниченным спросом. Проблема в том, что есть определенные трудности с переводом недвижимости из жилого в нежилой фонд, что снижает заинтересованность инвесторов.

Квартиры на первых этажах приобретают для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. В этом случае покупатели, так же как и коммерческие инвесторы стараются предложить продавцу более привлекательный вариант жилья (большую площадь квартиры, более привлекательный район города с развитой инфраструктурой, жилье с хорошим капитальным ремонтом).

Довольно часто в СПб встречается вариант размена такой квартиры на две равноценные, путем сделки купли-продажи.

Главный фактор привлекательности недвижимости на первых этажах – месторасположение. Ошибочно считать, что стоимость жилья повышает близость станции метрополитена. Густонаселенный спальный район может быть даже более привлекателен для определенного инвестора, чем центр города.

Приступая к продаже жилья на первых этажах, важно выяснить, возможно ли перевести квартиру в нежилой фонд, а также желательно заказать экспертную оценку инвестиционной привлекательности недвижимости. В этом случае можно будет сразу установить адекватную и привлекательную выгодную стоимость за квадратный метр недвижимости.»