ул. Будапештская, д.17, корп.3
Красносельское шоссе, д. 54 к. 6
м. Парнас, ул. Федора Абрамова, 8
info@vsekvadraty.ru

     

+7 (812) 9-287-287
Пн-Пт: 10.00 - 20.00, Вс: выходной

17.04.2017

Спрос на вторичное жилье в Санкт-Петербурге остается устойчивым и в последние годы даже показывает тенденции к некоторому росту. По количеству сделок он уступает продажам квадратных метров в новостройках города и области, но очень много людей планирует приобрести жилье на вторичном рынке.

Тема, которая волнует покупателей вторичного жилья – неузаконенная планировка. Насколько рискованно приобретать квартиру, в которой была проведена перепланировка, а разрешительные документы хозяин предоставить не может.

На этот непростой вопрос отвечает директор агентства недвижимости «Квадраты» Екатерина Евгеньевна Сивова:

«По Закону собственник несет ответственность за неузаконенную перепланировку жилья, даже в том случае, если она была сделана предыдущим хозяином. Очень трудно доказать, если будут выявлены факты перепланировки, что в процессе ремонта соблюдались все необходимые нормативы и рекомендации. В СПб на вторичном рынке жилья собственники стараются увеличить полезную жилую площадь, сносят несущие стены и расширяют границы строительных объектов.

При желании узаконить перепланировку в государственных органах возможно, для этого предусмотрен ряд законодательных процедур. Но, важно помнить, что некоторые изменения планировки квартиры просто запрещены строительными нормами и правилами.

Санузлы нельзя размещать над жилым помещением и кухней, нельзя устанавливать на остекленной лоджии радиаторы центрального водяного отопления, запрещено увеличивать полезную площадь квартиры за счет площадей общественного назначения (лестничных клеток, чердаков) без получения согласия всех жильцов данного дома. Получить согласие соседей на расширение квартиры обычно крайне сложно.

От собственника могут потребовать привести квартиру в первоначальное состояние, что обойдется в немалую сумму. Предусмотрена также и оплата штрафа за перепланировку без соответствующих разрешений. Можно даже лишиться квадратных метров, если вовремя не выполнить все предписания проверяющих организаций и не устранить нарушения. Жилье может быть передано другому собственнику, которому будет предписано устранить данные недостатки.»